Установка testo 6446/6447

Важные сведения об установке

  1. Общая информация
  2. Направление потока и выбор положения при установке
  3. Патрубки подходящего и отходящего потоков
  4. Установка в систему сжатого воздуха

Установка testo 6446/6447 DN 65-DN 250

  1. Описание фланца PBCOmpac
  2. Приварка фланца PBCOmpac к трубопроводу
  3. Счетчики серии 6446 (стандарт)
  4. Счетчики серии 6447 (с возможностью демонтажа сенсорного устройства под давлением)

 


 

Важные сведения об установке

Общая информация

До начала проведения установочных/сварочных работ необходимо выполнить разгерметизацию системы.

Эксплуатация счетчиков сжатого воздуха может осуществляться только в условиях окружающей среды, указанных в технических данных. Несоблюдение заявленных рабочих условий может привести к ошибочным результатам измерений и повреждению прибора.

Изучите и соблюдайте меры предосторожности, описанные в Руководстве по эксплуатации.

Место установки должно быть легкодоступным, защищенным от вибраций; условия окружающей среды должны соответствовать условиям, указанным в технических данных. Перед выполнением установки необходимо сбросить давление в трубе. Для установки требуется пространство размером не менее 300 мм (для возможности выполнения демонтажа сенсорного устройства; модели > DN 65).

 В центре таблички с паспортными данными расположен “дышащий” фильтр, обеспечивающий защиту внутренней части корпуса от конденсации. Ни в коем случае не блокируйте фильтр; избегайте его повреждения.

Вверх ↑

Направление потока и выбор положения при установке

Ввиду того, что счетчики сжатого воздуха testo 6441 ... 6447 способны выполнять реверсивные (двунаправленные измерения), их можно применять также и на кольцевых трубопроводах. Фактическое направление потока регистрируется отдельным детектором направления потока, показания передаются в ПЛК. Таким образом, в ПЛК значения можно вычесть или суммировать в зависимости от направления потока.

Вверх ↑

Патрубки подходящего и отходящего потоков

Для получения результатов измерений с заявленной погрешностью при установке необходимо соблюдать следующие требования:

  • учитывайте длину патрубков подходящего и отходящего потоков (под длиной патрубка подходящего потока подразумевается участок трубы до сенсора массового расхода, под длиной патрубка отходящего потока - участок трубы после сенсора массового расхода, в зависимости от направления потока в трубопроводе.)
  • непрерывный профиль потока

Для устранения “неровностей” на подходящем потоке рекомендуется использовать трубы стабилизации потока. Длина труб должна быть минимальной. Несоблюдение данного требования может негативно отразиться на точности результатов измерений.

 

Вверх ↑

Установка в систему сжатого воздуха

Наиболее оптимальным местом для установки testo 6441 ... 6447 является участок, расположенный непосредственно за осушителем сжатого воздуха или вблизи “потребителя”, хотя установка счетчика за точкой потребления также представляется возможной. Если “потребитель” использует масло, testo 6441 ... 6447 необходимо устанавливать перед масляным резервуаром во избежания загрязнения сенсора. В действующей комплексной системе сжатого воздуха счетчик должен устанавливаться за подходящим осушителем с соответствующим диапазоном точки росы под давлением, в противном случае точность результатов измерений не может быть гарантирована.

Соблюдайте правила и требования к установке и регулировке систем сжатого воздуха.

Вверх ↑

Установка testo 6446/6447 DN 65-DN 250

1. Описание фланца PBCOmpac

Паз для уплотнительной прокладки (уплотнительное кольцо) сконструирован таким образом, что винты могут быть затянуты до максимально плотного контакта с поверхностями.

При “полноценном” контакте с поверхностью достаточно четко ощущается сопротивление, что указывает на надлежащее уплотнение и корректно выполненную установку.

Мелкие царапины на поверхности фланца (даже в области паза) не влияют на качество уплотнения, поскольку уплотнительное кольцо прижато к поверхностям посредством высокого давления, что обеспечивает “заполнение” любых царапин уплотнительным материалом.

Фланцы PBCOmpac предназначены для установки путем приварки. Для установки прибора на имеющиеся в трубопроводе пластиковые фланцы приварные фланцы PBCOmpac не требуются. Измерительный прибор может быть прикреплен непосредственно к пластиковому фланцу.

Вверх ↑

2. Приварка фланца PBCOmpac к трубопроводу

a) Во избежание разнородности сварных соединений на трубопроводе рекомендуется использовать фланцы из стали/нержавеющей стали, т.е. материала, аналогичного материалу трубы.

b) Внутренние диаметры трубопровода и измерительной трубки с фланцем PBCOmpac должны совпадать! Это также необходимо учитывать при выборе модели счетчика сжатого воздуха.

c) В процессе приварки фланцев COMPAC® необходимо избегать деформации корпуса, поскольку она может повлиять на качество уплотнения системы в целом.

 Уплотнительное кольцо должно быть вынуто из паза до начала сварочных работ! Перед установкой кольца убедитесь, что паз не забит. Следите за чистотой в рабочей зоне. После сварочных работ очистите сварочные швы и убедитесь в том, что поверхность внутренней части трубы гладкая и ровная. Плавный переход между поверхностями трубы и измерительного блока является гарантией высокого уровня точности.

Вверх ↑

3. Счетчики серии 6446 (стандарт)


Используйте уплотнительный колпачок (принадлежность)

  

Уплотнительный колпачок необходимо заказывать отдельно, он не включен в комплект поставки.

 Перед снятием уплотнительного колпачка необходимо сбросить давление в трубе.
Никогда не снимайте колпачок с трубы под давлением. Опасно!

Вверх ↑

4. Счетчики серии 6447 (с возможностью демонтажа сенсорного устройства под давлением)

Установка сенсорного устройства в запатентованный винтовой фитинг

 Благодаря направляющей сенсорное устройство может быть вкручено в фитинг только в одном положении

 

 Благодаря винтовому фитингу вы можете выполнить замену сенсорного устройства [только для testo 6447]
во время процесса при условии выполнения шагов в заданном порядке.

 

Демонтаж сенсорного устройства под давлением

Установка и снятие винтового фитинга должна осуществляться исключительно вручную, а не с помощью инструментов. Избегайте повреждения винтового фитинга инструментами.

Если винтовой фитинг находится в положении OPEN, т.е. прикручен к трубе, демонтаж сенсорного устройства запрещен - угроза для жизни.

Установка сенсорного устройства (OPEN)
Обязательное условие - корректно установленный винтовой фитинг.

  • Вкрутите винтовой фитинг в трубу, медленно и равномерно поворачивая его рукой (без помощи инструментов) по часовой стрелке в направлении указателя OPEN.
  • Правильная установка сенсора крайне важна для получения результатов с заявленной погрешностью, поэтому винтовой фитинг должен быть вкручен в трубу полностью.
  • При установке/демонтаже винтового фитинга, а также при работе с трубой под давлением никогда не пользуйтесь инструментами или другими объектами не по назначению.

Демонтаж сенсорного устройства (CLOSE)
Обязательное условие - корректно установленный винтовой фитинг.

  • Выкрутите винтовой фитинг из трубы, медленно и равномерно поворачивая его рукой (без помощи инструментов) против часовой стрелки в направлении указателя CLOSE.
  • Только при условии полной установки винтового фитинга в положение CLOSE обеспечивается надлежащее уплотнение между сенсорным устройством и трубой под давлением .
  • Медленно ослабьте гайку, расположенную в верхней части винтового фитинга.
    Медленно выпустите воздух, убедившись, что это был кратковременный сброс давления, и винтовой фитинг герметично уплотнен.
  • Снимите гайку полностью, а затем выньте из трубы сенсорное устройство.

Осторожно обращайтесь с чувствительным наконечником сенсора, при транспортировке используйте специальный защитный колпачок.

Вверх ↑